Unsere
Kitas
Öffnungszeiten
07:30 Uhr–16:30 Uhr
Die Bring- und Abholzeiten variieren je nach Einrichtung und Konzept.
Ende der Abholzeit bei 35-Stunden-Plätzen: 14:30 Uhr
Ende der Abholzeit bei 45-Stunden-Plätzen: 16:30 Uhr
Ferienzeit
Schließung grundsätzlich in der zweiten Hälfte der Sommerferien (3 Wochen) sowie vom 23.12. bis ins neue Jahr.
Heiligabend, Silvester und Rosenmontag bleibt die Einrichtung ebenfalls geschlossen.
Kosten
Die Elternbeiträge werden gemäß der Elternbeitragstabelle von der Stadt Meerbusch festgelegt und erhoben. Als Grundlage für die Berechnung der Beitragshöhe dient das Elterneinkommen.
Die Kosten für das Mittagessen betragen 85 € im Monat, hierfür wird ein separater Vertrag mit dem OBV Meerbusch e. V. abgeschlossen.
Für die Mitgliedschaft beim OBV Meerbusch e.V. fallen Kosten in Höhe von 24 € pro Jahr an.
Überblick
unserer
Kitas
Gesund,
vielfältig,
nachhaltig
Unser
Mittagessen
Unser Mittagessen beziehen wir von der Hofmann-Menü-Manufaktur, einem renommierten, modernen Catering Unternehmen (u. a. auch zertifiziert und ausgezeichnet durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)). Unter Berücksichtigung der „10 Regeln der DGE“ soll die vollwertige Ernährung sichergestellt, das Wohlbefinden gesteigert und die Leistung gefördert werden. Diese nach wissenschaftlichen Erkenntnissen formulierten Regeln beinhalten beispielsweise die ausreichende Lebensmittelvielfalt, frisches und saisonales Obst und Gemüse, den Gebrauch von guten, ungesättigten Fetten in Kombination mit einer schonenden Zubereitung – dem Cook&Freeze-Verfahren – sowie abwechslungsreiche Zutaten und das Angebot von Vollkornprodukten.
Die Bio-Menü Linie von Hofmanns bietet rein vegetarische Menüs aus ökologischer Landwirtschaft, die die Kriterien nach EU-Recht für einen ökologischen Landbau einhält.
Soziales Miteinander
In der Gestaltung der Essenszeit finden ernährungspsychologische Grundsätze große Beachtung. Das Mittagessen ist ein wichtiges Ritual im schulischen Alltag; es dient dem sozialen Miteinander und ist nach dem Unterricht eine wichtige Form des kommunikativen Austausches und der Entspannung. Die Kinder werden vom pädagogischen Personal begleitet.
Neben der Stärkung der Sozialkompetenzen ist die Förderung eines selbstbestimmten und verantwortungsvollen Ernährungsverhaltens ein wichtiges Ziel – z. B. zu lernen, den Hunger einzuschätzen und die Portionsgröße entsprechend auszuwählen, sodass eine Lebensmittelverschwendung vermieden wird, oder auch neue Speisen auszuprobieren.