Unsere
Schulen
Öffnungs-
zeiten
In der Regelschulzeit
OGS: bis 16:30 Uhr
VGS: max. bis 14:00 Uhr
In den Ferien
Schulen: Entweder in der ersten oder zweiten Ferienhälfte von 08:00–16:30 Uhr, bzw. 08:00–
14:00 Uhr
OGS: Möglichkeit der Teilnahme an der Ferienfreizeit an einer Kooperationsschule.
In der Weihnachtszeit
geschlossen
Kosten
Offene Ganztagsschule
Die Beiträge sind einkommensgestaffelt und dem Gebührenbescheid der Stadt Meerbusch zu entnehmen.
Verlässliche Grundschule
70 €/Monat
Mittagessen inkl. Getränke
85 €/Monat; in den Ferien können auch die Kinder der VGS nach Anmeldung am Essen teilnehmen
Gesund,
vielfältig,
nachhaltig
Unser
Mittagessen
Unser Mittagessen beziehen wir von dem renommierten, modernen Catering Unternehmen deli-carte, u. a. auch zertifiziert durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Unter Berücksichtigung der „10 Regeln der DGE“ soll die vollwertige Ernährung sichergestellt, das Wohlbefinden gesteigert und die Leistung gefördert werden. Diese nach wissenschaftlichen Erkenntnissen formulierten Regeln beinhalten beispielsweise die ausreichende Lebensmittelvielfalt, frisches und saisonales Obst und Gemüse, den Gebrauch von guten, ungesättigten Fetten in Kombination mit einer schonenden Zubereitung – dem Cook&Chill-Verfahren – sowie abwechslungsreiche Zutaten und das Angebot von Vollkornprodukten.
Die Bio-Menü Linie von deli-carte bietet rein vegetarische Menüs aus ökologischer Landwirtschaft, die die Kriterien nach EU-Recht für einen ökologischen Landbau einhält.
Soziales Miteinander
In der Gestaltung der Essenszeit finden ernährungspsychologische Grundsätze große Beachtung. Das Mittagessen ist ein wichtiges Ritual im schulischen Alltag; es dient dem sozialen Miteinander und ist nach dem Unterricht eine wichtige Form des kommunikativen Austausches und der Entspannung. Die Kinder werden vom pädagogischen Personal begleitet.
Neben der Stärkung der Sozialkompetenzen ist die Förderung eines selbstbestimmten und verantwortungsvollen Ernährungsverhaltens ein wichtiges Ziel – z. B. zu lernen, den Hunger einzuschätzen und die Portionsgröße entsprechend auszuwählen, sodass eine Lebensmittelverschwendung vermieden wird, oder auch neue Speisen auszuprobieren.